Tylopilus felleus

Nom(s) commun(s): 
Bolet amer
Bolet de fiel
Nom(s) vernaculaire(s): 
Chicotin

Forme générale

de bolet

Écologie / Répartition

Sous conifères et sous feuillus, sur terrains acidophiles, non calcaires. Très tôt en saison, estival
Assez commun

Description

Chapeau: 

brun ochracé clair, hémisphérique à convexe ( 5-15 cm), feutré

Stipe: 

en massue, crème à brun beige, avec un réseau en relief brunâtre à larges mailles

Hyménophore: 

tubes dépassant du chapeau (de profil), blancs puis roses (lorsque le spécimen est vieux)

Chair: 

blanche ou pâle immuable

Microscopie

Spores allongées-fusoïde ; Sporée rose

Odeur / Saveur

Odeur faible, agréable 

Saveur très amère 

Confusions

Il peut être confondu avec le :
- Cèpe de bordeaux (Boletus edulis) : pied ventru avec un réseau blanc sur fond pâle à peine visible en haut ; pores blancs lentement jaunâtres à verdâtres ; marge fine et blanche sur le chapeau ; excellent comestible

- Cèpe d'été (Boletus aestivalis) : pied beige avec un réseau blanc marqué jusqu'à la base ; chapeau chatain chaud, à revêtement mat, parfois granuleux ou ridulé ; pores logtemps blanchâtres ; excellent comestible

- Cèpe bronzé (Boletus aereus) : chapeau brun foncé, presque noir et un stipe ocre-brun ; excellent comestible

Comestibilité

Sans interêt, très amer

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique : Tylopilus felleus (Bull. : Fr.) P. Karst.

Références