Forme générale
Écologie / Répartition
Description
brun ochracé clair, hémisphérique à convexe ( 5-15 cm), feutré
en massue, crème à brun beige, avec un réseau en relief brunâtre à larges mailles
tubes dépassant du chapeau (de profil), blancs puis roses (lorsque le spécimen est vieux)
blanche ou pâle immuable
Microscopie
Spores allongées-fusoïde ; Sporée rose
Odeur / Saveur
Odeur faible, agréable
Saveur très amère
Confusions
Il peut être confondu avec le :
- Cèpe de bordeaux (Boletus edulis) : pied ventru avec un réseau blanc sur fond pâle à peine visible en haut ; pores blancs lentement jaunâtres à verdâtres ; marge fine et blanche sur le chapeau ; excellent comestible
- Cèpe d'été (Boletus aestivalis) : pied beige avec un réseau blanc marqué jusqu'à la base ; chapeau chatain chaud, à revêtement mat, parfois granuleux ou ridulé ; pores logtemps blanchâtres ; excellent comestible
- Cèpe bronzé (Boletus aereus) : chapeau brun foncé, presque noir et un stipe ocre-brun ; excellent comestible
Comestibilité
Sans interêt, très amer
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique : Tylopilus felleus (Bull. : Fr.) P. Karst.
Références
Marcel BON. Champignons de France et d'Europe Occidentale. Ed. Flammarion, 2012, 368p.
Didier BORGARINO, Christian HURTADO. Le guide des champignons. Ed. Edisud, 2011, 450p.
Cécile LEMOINE, Guillaume EYSSARTIER. Le grand guide des champignons. Ed. Ouest-France, 2018
Yves François Pouchus, Guide de poche de mycologie officinale, Lavoisier, 2012, 78p.