Forme générale
Écologie / Répartition
Description
hémisphérique, de couleur brun-châtain, mesurant 6-20 cm de diamètre, feutré et lisse, se craquelant par temps sec. Chair blanche sous la cuticule
pied largement clavé à cylindrique, de couleur beige avec la présence d'un réseau blanc tout le long du stipe
tubes longs, blancs puis jaunes à verts et pores étroits ne bleuissant pas au toucher
blanche immuable
Microscopie
Spores allongées fusoïdes ; sporée brun-olivâtre
Odeur / Saveur
Odeur très agréable
Saveur sucrée
Confusions
- Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis) : chapeau brun noisette, gras ou sec, avec un trait blanc à la marge du chapeau, réseau seulement en haut du stipe
- Cèpe bronzé (Boletus aereus) : chapeau brun sombre, réseau peu visible sur un pied beige
Comestibilité
très bon comestible
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Boletus aestivalis (Paulet) Fr.
Fiche téléchargeable : pdf