Boletus edulis

Nom(s) commun(s): 
Cèpe de Bordeaux

Forme générale

Chapeau et pied trapu

Écologie / Répartition

Aussi bien dans des bois de feuillus, de conifères (épicéa) ou bois mixte ; sol acide
Commun

Description

Chapeau: 

Convexe, grand, charnu et gras au toucher, de couleur chamois avec un aspect croûte de pain, avec souvent un trait blanc à la marge du chapeau. Chair rose sous la cuticule

Stipe: 

Beige, ventru, avec un réseau concolore, visible en haut et jusqu'à la moitié du stipe

Hyménophore: 

Pores ronds, immuables au toucher, blancs puis tardivement jaunâtres, puis verts

Odeur / Saveur

Odeur et Saveur de noisette. Chair blanche sauf sous la cuticule rosée

Confusions

Tylopilus felleus (Bolet de fiel) à pores roses à maturité (car la sporée est rose), le réseau sur le stipe est brun-noir, très marqué et la saveur est très amère, ce qui fait que ce champignon est immangeable. Boletus aereus (Bolet bronzé) avec un chapeau brun foncé, presque noir et stipe ocre-brun, plus thermophile

Comestibilité

Très bon comestible

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Boletus edulis Bull. : Fr.

Références

  • Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
  • Régis COURTECUISSE, Bernard DUHEM. Guide des Champignons de France et d'Europe. Ed. Delachaux et Niestlé, Lausanne, Paris, 2000, 420p.
  • Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.
  • Jean-Marie POLESE. Les champignons et leurs milieux. Ed. Rustica, Paris, 2002, 320p.
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