Forme générale
Écologie / Répartition
Description
Convexe, grand, charnu et gras au toucher, de couleur chamois avec un aspect croûte de pain, avec souvent un trait blanc à la marge du chapeau. Chair rose sous la cuticule
Beige, ventru, avec un réseau concolore, visible en haut et jusqu'à la moitié du stipe
Pores ronds, immuables au toucher, blancs puis tardivement jaunâtres, puis verts
Odeur / Saveur
Odeur et Saveur de noisette. Chair blanche sauf sous la cuticule rosée
Confusions
Tylopilus felleus (Bolet de fiel) à pores roses à maturité (car la sporée est rose), le réseau sur le stipe est brun-noir, très marqué et la saveur est très amère, ce qui fait que ce champignon est immangeable. Boletus aereus (Bolet bronzé) avec un chapeau brun foncé, presque noir et stipe ocre-brun, plus thermophile
Comestibilité
Très bon comestible
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Boletus edulis Bull. : Fr.
Références
- Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
- Régis COURTECUISSE, Bernard DUHEM. Guide des Champignons de France et d'Europe. Ed. Delachaux et Niestlé, Lausanne, Paris, 2000, 420p.
- Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.
- Jean-Marie POLESE. Les champignons et leurs milieux. Ed. Rustica, Paris, 2002, 320p.