Boletus aereus

Nom(s) commun(s): 
Cèpe bronzé
Nom(s) vernaculaire(s): 
Bolet bronzé

Forme générale

Trapu et charnu

Écologie / Répartition

Sous feuillus (surtout les chênes et châtaigniers)
Plutôt méridional, pendant l'été

Description

Chapeau: 

brun sombre à brun-noir, convexe (de 5 à 24 cm), sec

Stipe: 

court, obèse à ventru, trapu, beige à fauve brunâtre, fin réseau blanchâtre visible en haut du stipe (parfois difficile à voir)

Hyménophore: 

tubes longtemps blancs, puis jaunes à verdâtres ; pores immuables

Chair: 

Blanche, dense

Microscopie

Spores allongées, fusoïdes 

Odeur / Saveur

Odeur très agréable et saveur douce

Confusions

Il peut être confondu avec le :
- Bolet bai (Imleria badia). En effet, le chapeau est très brun foncé. Néamoins le Bolet bai se distingue par des pores anguleux qui bleuissent fortement au toucher, un stipe petit et aminci à la base. Comestible mais accumulant la radioactivité

- Cèpe d'été (Boletus aestivalis) : chapeau marron clair et réseau blanc tout le long du stipe. Excellent comestible

- On le distingue facilement du Bolet blafard (Boletus luridus), pied orné d'un petit réseau rouge, chair de couleur jaune bleuisante à la coupe, toxique à l'état cru, comestible bien cuit

 

Comestibilité

Excellent comestible 

Remarque(s) particulière(s)

La cuticule se craquelle facilement lorsque l'atmosphère est sèche.

Nom complet scientifique : Boletus aereus Bull. : Fr.

Fiche téléchargeable : pdf

Références