Forme générale
Écologie / Répartition
Description
blanc-ivoire, lubrifié puis "soyeux", campanulé puis étalé, irrégulier, souvent asymétrique, souvent mamelonné avec un centre un peu ocre en veillissant
élancé, blanc-crème, nettement fibrillo-pelucheux. Présence d'un anneau blanc, fragile, fugace, souvent en lambeaux ; base bulbeuse avec volve en sac, ample
lames libres, blanches
blanche
Microscopie
Spores 8-10 µm, globuleuses, amyloïdes
Odeur / Saveur
Odeur faible puis désagréable, un peu vireuse chez les spécimens adultes
Confusions
Agaric des bois (Agaricus silvicola) : lames roses à brun-chocolat (du fait de la couleur des spores), odeur légèrement anisée, champignon jaunissant au toucher et avec l'âge, un anneau mais pas de volve, comestible
Avec d'autres Amanites blanches,
- Amanite citrine var. blanche (Amanita citrina var. alba) : chapeau pourvu de petites plaques irréguilières blanchâtres, la volve est dite "circoncise" et elle a une forte odeur de pomme de terre crue
Comestibilité
Amanite blanche mortelle (responsable du syndrome phalloïdien), un seul champignon suffit pour tuer un homme de taille moyenne
Remarque(s) particulière(s)
On peut utiliser de la potasse, qui a la particularité de colorer le chapeau et le pied de l'Amanite vireuse en jaune d'or.
Nom complet scientifique : Amanita virosa (Fr.) Bertill.
Fiche téléchargeable : pdf