Amanita virosa

Nom(s) commun(s): 
Amanite vireuse
Nom(s) vernaculaire(s): 
Ange de la mort

Forme générale

Amanite élancée à pied pelucheux

Écologie / Répartition

Souvent sous résineux, mais aussi sous feuillus, sur sol acide, non calcaire, plus fréquente en montagne
Peu commun

Description

Chapeau: 

blanc-ivoire, lubrifié puis "soyeux", campanulé puis étalé,  irrégulier, souvent asymétrique, souvent mamelonné avec un centre un peu ocre en veillissant

Stipe: 

élancé, blanc-crème, nettement fibrillo-pelucheux. Présence d'un anneau blanc, fragile, fugace, souvent en lambeaux ; base bulbeuse avec volve en sac, ample

Hyménophore: 

lames libres, blanches

Chair: 

blanche

Microscopie

Spores 8-10 µm, globuleuses, amyloïdes

Odeur / Saveur

Odeur faible puis désagréable, un peu vireuse chez les spécimens adultes 

Confusions

Agaric des bois (Agaricus silvicola) : lames roses à brun-chocolat (du fait de la couleur des spores), odeur légèrement anisée, champignon jaunissant au toucher et avec l'âge, un anneau mais pas de volve, comestible

Avec d'autres Amanites blanches,
- Amanite citrine var. blanche (Amanita citrina var. alba) :  chapeau pourvu de petites plaques irréguilières blanchâtres, la volve est dite "circoncise" et elle a une forte odeur de pomme de terre crue

Comestibilité

Amanite blanche mortelle (responsable du syndrome phalloïdien), un seul champignon suffit pour tuer un homme de taille moyenne

Remarque(s) particulière(s)

On peut utiliser de la potasse, qui a la particularité de colorer le chapeau et le pied de l'Amanite vireuse en jaune d'or.

Nom complet scientifique : Amanita virosa (Fr.) Bertill. 

Fiche téléchargeable : pdf

Références