Agaricus silvaticus

Nom(s) commun(s): 
Agaric des forêts
Nom(s) vernaculaire(s): 
Agaric sylvatique
Psalliote des bois
Rosé des forêts
Synonyme(s): 
Agaricus sylvaticus

Forme générale

Agaricoïde

Écologie / Répartition

Surtout sous conifères
Commun

Description

Chapeau: 

convexe (6 à 13 cm de diamètre), peu charnu, avec des squames brun roussâtre sur fond ocre clair

Stipe: 

bulbeux, blanc-gris, rougissant au toucher ; anneau fragile, blanc à gris sale

Hyménophore: 

lames libres, rosâtres puis brun foncé (brun-chocolat), avec une arête blanche 

Chair: 

blanche qui rougit fortement à la coupe, puis brun vineux

Microscopie

spores brun-chocolat, elliptiques

Odeur / Saveur

Odeur fongique, agréable

Confusions

Avec d'autres Agarics :

- Rosé des prés (Agaricus campestris) : pousse dans les prés, pâturages ; stipe aminci à la base, chapeau blanc, anneau fragile, fugace, chair rosissante, comestible

- Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma) : chair après grattage devenant immédiatement jaune vif, jaune fluo ; odeur de phénol, de cartouche d'encre, chapeau blanc à gris, aplati sur le dessus, trapézoïdal de profil, toxique

- Agaric des jachères (Agaricus arvensis) : pousse dans les prairies, jardins ; anneau en roue dentée (flocons triangulaires vers l'extérieur) ; odeur anisée, jaunissant lentement mais totalement, comestible

Attention aux Amanites blanches mortelles : lames blanches, spores blanches, présence d'une volve ; dans les bois

 

Comestibilité

espèce comestible

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Agaricus silvaticus Schaeff. ou Agaricus sylvaticus Schaeff.

Fiche téléchargeable : pdf

 

Références