Forme générale
Écologie / Répartition
Description
convexe (6 à 13 cm de diamètre), peu charnu, avec des squames brun roussâtre sur fond ocre clair
bulbeux, blanc-gris, rougissant au toucher ; anneau fragile, blanc à gris sale
lames libres, rosâtres puis brun foncé (brun-chocolat), avec une arête blanche
blanche qui rougit fortement à la coupe, puis brun vineux
Microscopie
spores brun-chocolat, elliptiques
Odeur / Saveur
Odeur fongique, agréable
Confusions
Avec d'autres Agarics :
- Rosé des prés (Agaricus campestris) : pousse dans les prés, pâturages ; stipe aminci à la base, chapeau blanc, anneau fragile, fugace, chair rosissante, comestible
- Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma) : chair après grattage devenant immédiatement jaune vif, jaune fluo ; odeur de phénol, de cartouche d'encre, chapeau blanc à gris, aplati sur le dessus, trapézoïdal de profil, toxique
- Agaric des jachères (Agaricus arvensis) : pousse dans les prairies, jardins ; anneau en roue dentée (flocons triangulaires vers l'extérieur) ; odeur anisée, jaunissant lentement mais totalement, comestible
Attention aux Amanites blanches mortelles : lames blanches, spores blanches, présence d'une volve ; dans les bois
Comestibilité
espèce comestible
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Agaricus silvaticus Schaeff. ou Agaricus sylvaticus Schaeff.
Fiche téléchargeable : pdf