Agaricus campestris

Nom(s) commun(s): 
Agaric champêtre
Nom(s) vernaculaire(s): 
Rosé des prés

Forme générale

Agaricoïde

Écologie / Répartition

Prés, pâturages
Assez commun

Description

Chapeau: 

convexe blanchâtre fibrilleux ou lisse

Stipe: 

blanc atténué à la base, anneau fragile, fugace

Hyménophore: 

lames rose vif puis brun-chocolat, à arêtes concolores, libres

Chair: 

Un peu rosissante

Microscopie

Spores brun chocolat, ovoïdes

Odeur / Saveur

Odeur fongique, agréable

Confusions

Autres agarics des pelouses

Attention notamment à :

Agaric radicant (Agaricus romagnesii), toxique (indigeste)
Chapeau à squamules brunâtres au centre, lames brun sale à maturité avec arêtes plus pâles, stipe un peu bulbeux avec à la base des cordons blancs en forme de racine ; commun dans les parcs, souvent sous tilleuls, jardins de ville

Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma), toxique
Chapeau trapézoïdal, chair très jaunissante, odeur désagréable de cartouche d’encre (phénol)

Comestibilité

Très bon comestible

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Agaricus campestris L. : Fr.

Espèce proche du champignon de Paris (Agaricus bisporus)

Références