Xerocomus chrysenteron

Nom(s) commun(s): 
Bolet à chair jaune
Synonyme(s): 
Xerocomellus chrysenteron
Boletus chrysenteron

Écologie / Répartition

Pousse sous feuillus et conifères
Très commun

Description

Chapeau: 

convexe puis déprimé avec l'âge, de 6 à 12 cm de diamètre, ocre-brun à brun-rougeâtre, avec une cuticule veloutée, vite craquelée laissant apparaître une chair rosée en dessous

Stipe: 

souvent courbe et généralement fusiforme, ponctué de rouge et jaunâtre vers le haut

Hyménophore: 

pores polygonaux, jaune puis olivâtres, bleuissant légèrement au toucher

Chair: 

jaune +/- bleuissante ou verdissante ; rosée sous la cuticule

Microscopie

Spores fusoïdes, lisses, brun-vert

Odeur / Saveur

Odeur fongique
Saveur douce

Confusions

Bolet pruineux (Xerocomus pruinatus) : chapeau sombre, noirâtre et pruineux, stipe jaune et bleuissant, spores striées longitudinalement

Comestibilité

Comestible médiocre

Remarque(s) particulière(s)

Plutôt estival

Nom scientifique complet : Xerocomellus chrysenteron (Bull.) Sutara

Références