Xerocomus pruinatus

Nom(s) commun(s): 
Bolet pruineux
Synonyme(s): 
Xerocomellus pruinatus
Boletus pruinatus

Écologie / Répartition

Pousse sous feuillus et sous conifères
Peu commun

Description

Chapeau: 

convexe, brun pâle à brun verdâtre ou rougeâtre à pratiquement noir, velouté et pruineux ; jaune sous la cuticule

Stipe: 

cylindrique ou en massue, jaune puis se couvre de granulations rougeâtres

Hyménophore: 

tubes et pores polygognaux, jaune, brunissant ou pas à la blessure

Chair: 

jaune dans le chapeau et le stipe, bleuissement fortement mais lentement à la coupe

Microscopie

Spores fusoïdes, striées longitudinalement, brun-vert

Odeur / Saveur

Inodore, saveur légèrement acidulée

Confusions

Bolet à chair jaune (Xerocomus chrysenteron) : chapeau vite craquelé laissant apparaître la chair rose sous la cuticule, stipe ponctué de rouge

Comestibilité

Espèce sans intérêt, comestible moyen car la chair est vite molle

Remarque(s) particulière(s)

Plutôt automnal

Nom scientifique complet : Xerocomellus pruinatus (Fr.) Sutara

Références