Morchella elata

Nom(s) commun(s): 
Morille conique

Forme générale

Chapeau conique alvéolé

Écologie / Répartition

Surtout dans les bois brulés
Assez commun, au printemps

Description

Chapeau: 

brun, conique, alvéolé, à côtes verticales parallèles noircissant avec l’âge

Stipe: 

blanc, creux

Hyménophore: 

lisse

Microscopie

Spores lisses à extrémité granuleuse

Odeur / Saveur

Saveur douce

Confusions

Autres morilles, mais leurs chapeaux sont plus arrondis, leur couleur parfois différente ainsi que leur écologie. Par exemple la morille ronde (Morchella esculenta) de couleur plus claire et chapeau très arrondi fréquente les bords de ruisseaux, les haies forestières en lisière, les vergers. Même comestibilité

Verpes : le chapeau +/- alvéolé n’est attaché au pied que par le sommet. Par exemple la verpe de Bohème (Verpa bohemica) ; même comestibilité

Morillon (Mitrophora semilibera), même comestibilité ; chapeau alvéolé attaché au milieu du pied

Gyromitre (Gyromitra esculenta), mortelle ; chapeau cérebriforme, aucune alvéole ! Sous conifères

Comestibilité

Très bon comestible, très recherché ; à consommer en quantité raisonnable

Attention toxique cru ou mal cuit

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Morchela elata Fr. : Fr.

Références