Forme générale
Écologie / Répartition
Description
brun, conique, alvéolé, à côtes verticales parallèles noircissant avec l’âge
blanc, creux
lisse
Microscopie
Spores lisses à extrémité granuleuse
Odeur / Saveur
Saveur douce
Confusions
Autres morilles, mais leurs chapeaux sont plus arrondis, leur couleur parfois différente ainsi que leur écologie. Par exemple la morille ronde (Morchella esculenta) de couleur plus claire et chapeau très arrondi fréquente les bords de ruisseaux, les haies forestières en lisière, les vergers. Même comestibilité
Verpes : le chapeau +/- alvéolé n’est attaché au pied que par le sommet. Par exemple la verpe de Bohème (Verpa bohemica) ; même comestibilité
Morillon (Mitrophora semilibera), même comestibilité ; chapeau alvéolé attaché au milieu du pied
Gyromitre (Gyromitra esculenta), mortelle ; chapeau cérebriforme, aucune alvéole ! Sous conifères
Comestibilité
Très bon comestible, très recherché ; à consommer en quantité raisonnable
Attention toxique cru ou mal cuit
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Morchela elata Fr. : Fr.