Clathrus ruber

Nom(s) commun(s): 
Clathre rouge
Nom(s) vernaculaire(s): 
Clathre grillagé
Cœur de sorcières

Forme générale

Forme d'œuf

Écologie / Répartition

Pousse dans les bois de conifères ou de feuillus. Champignon solitaire ou par petits groupes
Régions méridionales, surtout méditerranéennes et du côté de l'Atlantique

Description

Chapeau: 

absence de chapeau.

D'abord sous forme d'oeuf blanc de 4-5 cm de hauteur, gélatineux avec un ou plusieurs cordons mycéliens, puis libère un "grillage" de couleur rouge avec une face interne en partie recouverte d'une substance visqueuse de couleur vert-noirâtre (gléba)

Stipe: 

absent 

Hyménophore: 

gléba de couleur vert sale

Chair: 

fragile, cassante, gélatineuse

Microscopie

Spores + ou - cylindriques, lisses et nombreuses

Odeur / Saveur

Odeur : forte odeur désagréable, de cadavre

Saveur : douce

Confusions

Aucune confusion possible sauf à l'état juvenile (lorsque celui n'a encore qu'une forme d'œuf), avec le Clathre d'Archer et le Satyre puant (Phallus impudicus)

 


phallus impudicus
(Coupe d'oeuf de phallus impudicus)
 

 

Comestibilité

 Sans intérêt 

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Clathrus ruber Micheli : Pers.

Ce champignon n'a ni lames, ni d'anneau

Fiche téléchargeable : pdf

Références