Amanita pantherina

Nom(s) commun(s): 
Amanite panthère
Nom(s) vernaculaire(s): 
Fausse golmotte

Forme générale

Amanite classique

Écologie / Répartition

Majoritairement sous feuillus, parfois sous conifères
Commun

Description

Chapeau: 

brun (plus ou moins foncé), orné de flocons blanc de neige, blanc pur et possédant une marge striée ; le chapeau devient vite plat et mesure 5-9 cm de diamètre

Stipe: 

bulbeux, blanc, avec une volve surmontée de bracelets ; présence d'un anneau blanc membraneux non strié

Hyménophore: 

lames blanches, libres, assez serrées 

Chair: 

blanche

Microscopie

Spores blanches elliptiques

Odeur / Saveur

Odeur faible
Saveur douce

Confusions

Amanite rougissante (Amanita rubescens) : tout le champignon devient rouge vineux avec l'âge ; chapeau brun rougeâtre, plaques grises vineuses, pied sans volve, mais bulbeux, anneau et haut du pied striés, comestible bien cuite

Amanite épaisse (Amanita excelsa var. spissa) : chapeau brun avec plaques grisâtres (aspect de "carte de géographie"), bord du chapeau non strié, mais anneau strié, pied blanc à gris chiné, sans vovle, mais bulbeux, faible odeur de radis, espèce sans intérêt culinaire 

Comestibilité

Espèce toxique responsable du syndrome panthérinien

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Amanita pantherina (DC. :  Fr.) Krombh. 

Fiche téléchargeable : pdf

 

Références