Forme générale
Écologie / Répartition
Description
brun (plus ou moins foncé), orné de flocons blanc de neige, blanc pur et possédant une marge striée ; le chapeau devient vite plat et mesure 5-9 cm de diamètre
bulbeux, blanc, avec une volve surmontée de bracelets ; présence d'un anneau blanc membraneux non strié
lames blanches, libres, assez serrées
blanche
Microscopie
Spores blanches elliptiques
Odeur / Saveur
Odeur faible
Saveur douce
Confusions
Amanite rougissante (Amanita rubescens) : tout le champignon devient rouge vineux avec l'âge ; chapeau brun rougeâtre, plaques grises vineuses, pied sans volve, mais bulbeux, anneau et haut du pied striés, comestible bien cuite
Amanite épaisse (Amanita excelsa var. spissa) : chapeau brun avec plaques grisâtres (aspect de "carte de géographie"), bord du chapeau non strié, mais anneau strié, pied blanc à gris chiné, sans vovle, mais bulbeux, faible odeur de radis, espèce sans intérêt culinaire
Comestibilité
Espèce toxique responsable du syndrome panthérinien