Amanita excelsa var. spissa

Nom(s) commun(s): 
Amanite épaisse
Synonyme(s): 
Amanita spissa

Forme générale

Massive

Écologie / Répartition

Sous feuillus et sous conifères, pousse plutôt sur sol non calcaire
Commun

Description

Chapeau: 

4-10 cm de diamètre, convexe à étalé, brun

flocons abondants grisâtres irréguliers confluents (aspect de continents à la dérive)

Marge non striée

Stipe: 

blanc, chiné,

anneau membraneux, ample, descendant, strié sur le dessus.

bulbe napiforme à la base du stipe. Pas de volve

Hyménophore: 

lames blanches, libres, serrées

Chair: 

blanche immuable

Microscopie

sporée blanche,

spores elliptiques amyloïdes 

Odeur / Saveur

odeur prononcée de rave 

Confusions

Amanite panthère (Amanita pantherina): flocons blanc pur sur le chapeau, marge striée, anneau non strié, volve floconneuse en bracelets, toxique

Amanite rougissante (Amanita rubescens):  aspect semblable mais rapidement lavé de rougeâtre, bulbe basale en oignon, comestible bien cuite

Amanite élevée (Amanita excelsa var. excelsa): espèce plus frêle, plus élancée, de couleur plus clair ("café au lait"), inodore, pousse sous feuillus, sans intérêt culinaire

 

 

Comestibilité

Sans interêt culinaire

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Amanita excelsa var. spissa (Fr.) Neville & Poumarat 

Références