Ordre:
Nom(s) commun(s):
Paxille enroulé
Forme générale
Ressemble à un lactaire ou à un clitocybe
Écologie / Répartition
Sous feuillus (bouleaux) et conifères
Très commun
Description
Chapeau:
Brun jaunâtre, mamelonné, à marge très enroulée quand il est jeune puis s’ouvrant en entonnoir ; visqueux par temps humide
Stipe:
Assez court, de la même couleur que le chapeau
Hyménophore:
Lames jaunes puis ocres décurrentes se tachant de brun (brunissant au toucher), anastomosées, se détachant très facilement de la chair
Microscopie
Spores brun-rouille elliptiques
Odeur / Saveur
Saveur acidulée, odeur faible
Comestibilité
Longtemps considéré comme comestible, est à l’origine d’accidents mortels
Ne plus consommer !
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Paxillus involutus (Batsch : Fr.) Fr.