Marasmius oreades

Nom(s) commun(s): 
Marasme des Oréades
Nom(s) vernaculaire(s): 
Faux mousseron
Mousseron d'automne

Forme générale

Grêle, marasmioïde

Écologie / Répartition

Lieux herbeux, parcs, prés, pâturages
Très commun

Description

Chapeau: 

gros mamelon central, fauve clair se décolorant fortement par temps sec (très hygrophane), marge souvent crénelée

Stipe: 

pied élastique, résistant à la torsion, concolore

Hyménophore: 

lames espacées, échancrées, couleur crème

Microscopie

Spores blanches, en forme de larme

Odeur / Saveur

Odeur cyanique, coumarinique = de foin coupé

Confusions

Petits clitocybes fréquentant les mêmes biotopes dont les blancs, toxiques : ont des lames serrées un peu décurrentes et une odeur plutôt farineuse (Clitocybe dealbata par ex.).

Petites lépiotes fréquentant les mêmes lieux : ont un chapeau squamuleux, des lames serrées libres, un anneau fugace, une odeur de caoutchouc (Lepiota cristata) ou  +/- fruitée (groupe de Lepiota brunneoincarnata, mortelle).

Inocybes (tous sont toxiques) fréquentant les mêmes lieux, ont un chapeau conique (mamelon pointu), des lames serrées, à sporée brun-tabac (donc les lames se teinteront de gris brun).

Comestibilité

Bon comestible (le chapeau, le pied est trop coriace)

Remarque(s) particulière(s)

Pousse souvent en rond de sorcière, imputrescible comme tous les marasmes, se conserve très bien en le séchant.

Nom scientifique complet : Marasmius oreades (Bolt. : Fr.) Fr.

Références