Calocybe gambosa

Nom(s) commun(s): 
Tricholome de la Saint-Georges
Nom(s) vernaculaire(s): 
Mousseron
Mousseron de la Saint-Georges
Mousseron de printemps

Écologie / Répartition

Au printemps, généralement en ronds de sorcières, dans les endroits herbeux : prairies, lisières et forêts
Peu commun

Description

Chapeau: 

charnu, bombé puis convexe (3 à 10 cm de diamètre), blanc à crème, jaunâtre avec l'âge, mat, marge enroulée

Stipe: 

blanc-crème, trapu, cylindracé à subclavé

Hyménophore: 

lames adnées, serrées, blanches

Chair: 

blanche immuable, épaisse

Microscopie

Spores lisses elliptiques ; sporée blanc-crème

Odeur / Saveur

Odeur : forte de farine
Saveur : douce, de farine

Confusions

Entolome livide (Entoloma lividum) : lames blanches à roses avec l'âge (car sporée rose), échancrées, chapeau gris-ochracé, fibrilleux, odeur de farine, pousse en automne, toxique

Inocybe de Patouillard (Inocybe patouillardii) : chapeau conique, fibrilleux, ochracé rougissant au toucher, lames blanchâtres à brun-gris (car sporée brun-tabac), odeur agréable fruitée puis terreuse, très toxique

Amanite printanière (Amanita verna) : lames libres blanches, présence d'un anneau et d'une volve ample, mortelle

Comestibilité

Espèce comestible

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Calocybe gambosa (Fr. : Fr.) Donk

Fiche téléchargeable : pdf

Références