Écologie / Répartition
Description
charnu, bombé puis convexe (3 à 10 cm de diamètre), blanc à crème, jaunâtre avec l'âge, mat, marge enroulée
blanc-crème, trapu, cylindracé à subclavé
lames adnées, serrées, blanches
blanche immuable, épaisse
Microscopie
Spores lisses elliptiques ; sporée blanc-crème
Odeur / Saveur
Odeur : forte de farine
Saveur : douce, de farine
Confusions
Entolome livide (Entoloma lividum) : lames blanches à roses avec l'âge (car sporée rose), échancrées, chapeau gris-ochracé, fibrilleux, odeur de farine, pousse en automne, toxique
Inocybe de Patouillard (Inocybe patouillardii) : chapeau conique, fibrilleux, ochracé rougissant au toucher, lames blanchâtres à brun-gris (car sporée brun-tabac), odeur agréable fruitée puis terreuse, très toxique
Amanite printanière (Amanita verna) : lames libres blanches, présence d'un anneau et d'une volve ample, mortelle
Comestibilité
Espèce comestible
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Calocybe gambosa (Fr. : Fr.) Donk
Fiche téléchargeable : pdf