Gomphidius glutinosus

Nom(s) commun(s): 
Gomphide glutineux
Nom(s) vernaculaire(s): 
Mufle de vache
Pied de rhubarbe

Forme générale

Aspect de clou (jeune)

Écologie / Répartition

Pousse sous conifères
Espèce commune

Description

Chapeau: 

recouvert d'un voile visqueux transparent (facilement séparable) ; charnu, de 7 à 14 cm de diamètre, de couleur grisâtre à reflets rosâtres à café au lait et se tache de noir chez les espèces matures

Stipe: 

amincit à la base ; blanc et sec au dessus de la zone annulaire et jaune à la base du pied. Mais brunit entièrement avec l'âge

Hyménophore: 

lames décurrentes espacées, épaisses, blanches puis grisâtres

Chair: 

blanche à brunâtre, ferme 

Microscopie

Spores noires fusiformes

Odeur / Saveur

Odeur et Saveur non remarquables

Confusions

Avec d'autres gomphides, sans intérêt culinaire :

- Gomphide maculé (Gomphidius maculatus) : espèce plus frêle, se tache de rouge vineux avant de noircir, pousse généralement sous les mélèzes

- Gomphide rose (Gomphidius roseus) : chapeau de couleur rose, pousse sous les pins et en présence du Bolet des bouviers (Suillus bovinus)

Comestibilité

Comestible médiocre (après avoir ôter le voile visqueux transparent)

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Gomphidius glutinosus (Schaeff. : Fr.) Fr.

Références