Ordre:
Nom(s) commun(s):
Bolet pruineux
Synonyme(s):
Xerocomellus pruinatus
Boletus pruinatus
Écologie / Répartition
Pousse sous feuillus et sous conifères
Peu commun
Description
Chapeau:
convexe, brun pâle à brun verdâtre ou rougeâtre à pratiquement noir, velouté et pruineux ; jaune sous la cuticule
Stipe:
cylindrique ou en massue, jaune puis se couvre de granulations rougeâtres
Hyménophore:
tubes et pores polygognaux, jaune, brunissant ou pas à la blessure
Chair:
jaune dans le chapeau et le stipe, bleuissement fortement mais lentement à la coupe
Microscopie
Spores fusoïdes, striées longitudinalement, brun-vert
Odeur / Saveur
Inodore, saveur légèrement acidulée
Confusions
Bolet à chair jaune (Xerocomus chrysenteron) : chapeau vite craquelé laissant apparaître la chair rose sous la cuticule, stipe ponctué de rouge
Comestibilité
Espèce sans intérêt, comestible moyen car la chair est vite molle
Remarque(s) particulière(s)
Plutôt automnal
Nom scientifique complet : Xerocomellus pruinatus (Fr.) Sutara