Forme générale
Écologie / Répartition
Description
Grand (10 à 20 cm de diamètre) mamelonné (lisse et beige) et de couleur crème avec des méchules pelucheuses brunes
Elancé, beige crème, très rigide et bulbeux à la base. Avec des chinures brunes. Présence d'un anneau ample, double, coulissant
Lames blanches puis crème, libres ; Sporée blanche
Odeur / Saveur
Odeur et saveur rappellent celle de la noisette. Chair : blanche immuable
Confusions
Lépiote déguenillée (Macrolepiota rhacodes = Chlorophyllum rhacodes) avec un stipe lisse et une chair rougissante qui fonce pour devenir lie de vin. Espèce comestible, mais sa variété bohemica = Chlorophyllum brunneum (plus robuste, à stipe à bulbe marginé et à chair moins rougissante) est dite indigeste.
Attention aux petites lépiotes (chapeau de 4 à 6 cm de diamètre) qui peuvent être toxiques, voire mortelles.
Comestibilité
Très bon comestible (chapeau uniquement, le pied est fibreux)
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Macrolepiota procera (Scop. : Fr.) Singer
Références
- Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
- Régis COURTECUISSE, Bernard DURHEM. Guide des champignons de France et d'Europe. Ed. Delachaux et Niestlé, Paris, 2000, 480p.
- Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.