Lycoperdon perlatum

Nom(s) commun(s): 
Vesse-de-loup perlée

Forme générale

Pied surmonté d'une sphère

Écologie / Répartition

Dans l'humus des bois ; Forêts de feuillus ou de conifères
Très fréquent, souvent en groupe

Description

Chapeau: 

En forme de poire, blanc, avec de fins aiguillons labiles qui laissent des cicatrices sur le chapeau lorsqu'ils tombent. Au centre, un petit mamelon qui va se trouer et qui permettra la libération des spores à leurs maturités

Stipe: 

Court et blanc

Hyménophore: 

Chair ou gléba blanche lorsque l'élément est jeune. Puis jaune, vert et grise et poussièreuse à maturité

Odeur / Saveur

Odeur faible lorsque l'élément est jeune, puis peu agréable. Saveur douce

Confusions

Avec d'autres espèces du même genre, comme L. piriforme (sans aiguillons), L. mammiforme (recouvert d'un voile blanc qui se déchire en plaques labiles), L. echinatum (à aiguillons longs, souples et marron) ; avec Vascellum pratense (Vesse-de-loup à diaphragme, qui possède une gléba limitée par un diaphragme en haut du stipe)

Comestibilité

Est dit comestible lorsque l'intérieur est encore blanc, mais sans intérêt culinaire

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Lycoperdon perlatum Pers. : Pers.

Références

  • Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
  • Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.
  • Jean-Marie POLESE. Les champignons et leurs milieux. Ed. Rustica, Paris, 2002, 320p.
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