Forme générale
Écologie / Répartition
Description
masse noire bosselée, recouverte de verrues pyramidales
absent
(gléba) ferme, blanche puis noire, marbrée de fines veines blanches qui brunissent
Microscopie
Spores subglobuleuses (40x25µm) à épines serrées ; asques avec 4 spores en général
Odeur / Saveur
Odeur : très forte et entêtante
Saveur : agréable et suave
Confusions
- Truffe de chine (Tuber indicum) : comestible médiocre, surface ornée de verrues peu vives, chair un peu élastique ; l'étude microscopique la différencie avec certitude de la Truffe noire du Périgord, car les asques ont le plus souvent deux spores à épines épaisses avec des crochets
- Truffe d'été (Tuber aestivum) : présence de grandes verrues pyramidales striées, chair blanche à crème veinée de blanc, odeur légère de noisette ; comestible peu parfumé
- Truffe blanche ou Truffe blanche du Piémont (Tuber magnatum) : ocre pâle à crème, surface lisse, à odeur complexe de gaz d'éclairage, de fromage et d'ail, méridionale, très rare en france ; très bon comestible, très recherché
Comestibilité
Très bon comestible
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Tuber melanosporum Vitt.
Champignon hypogé, saprophyte et ectomycorhizien
Fiche téléchargeable : pdf