Tuber melanosporum

Nom(s) commun(s): 
Truffe noire du Périgord
Truffe noire
Nom(s) vernaculaire(s): 
Rabasse

Forme générale

Masse globuleuse irrégulière

Écologie / Répartition

Pousse dans les sols calcaires, sous les feuillus (chênes, noisetiers) en hiver
Peu commun

Description

Chapeau: 

masse noire bosselée, recouverte de verrues pyramidales

Stipe: 

absent 

Chair: 

(gléba) ferme, blanche puis noire, marbrée de fines veines blanches qui brunissent

Microscopie

Spores subglobuleuses (40x25µm) à épines serrées ; asques avec 4 spores en général

Odeur / Saveur

Odeur : très forte et entêtante
Saveur :  agréable et suave

Confusions

- Truffe de chine (Tuber indicum) : comestible médiocre, surface ornée de verrues peu vives, chair un peu élastique ; l'étude microscopique la différencie avec certitude de la Truffe noire du Périgord, car les asques ont le plus souvent deux spores à épines épaisses avec des crochets

- Truffe d'été (Tuber aestivum) : présence de grandes verrues pyramidales striées, chair blanche à crème veinée de blanc, odeur légère de noisette ; comestible peu parfumé

- Truffe blanche ou Truffe blanche du Piémont (Tuber magnatum) : ocre pâle à crème, surface lisse, à odeur complexe de gaz d'éclairage, de fromage et d'ail, méridionale, très rare en france ; très bon comestible, très recherché

Comestibilité

Très bon comestible

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Tuber melanosporum Vitt. 

Champignon hypogé, saprophyte et ectomycorhizien

Fiche téléchargeable : pdf

Références