Paxillus involutus

Nom(s) commun(s): 
Paxille enroulé

Forme générale

Ressemble à un lactaire ou à un clitocybe

Écologie / Répartition

Sous feuillus (bouleaux) et conifères
Très commun

Description

Chapeau: 

Brun jaunâtre, mamelonné, à marge très enroulée quand il est jeune puis s’ouvrant en entonnoir ; visqueux par temps humide

Stipe: 

Assez court, de la même couleur que le chapeau

Hyménophore: 

Lames jaunes puis ocres décurrentes se tachant de brun (brunissant au toucher), anastomosées, se détachant très facilement de la chair

Microscopie

Spores brun-rouille elliptiques

Odeur / Saveur

Saveur acidulée, odeur faible

Comestibilité

Longtemps considéré comme comestible, est à l’origine d’accidents mortels

Ne plus consommer !

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Paxillus involutus (Batsch : Fr.) Fr.

Références