Macrolepiota procera

Nom(s) commun(s): 
Grande Coulemelle, Lépiote élevée
Nom(s) vernaculaire(s): 
Baguette-de-tambour, Nez de chat, Parasol

Forme générale

Chapeau et stipe fin et élancé ; forme de "parasol"

Écologie / Répartition

Clairières, prairies
Peu commun à commun

Description

Chapeau: 

Grand (10 à 20 cm de diamètre) mamelonné (lisse et beige) et de couleur crème avec des méchules pelucheuses brunes

Stipe: 

Elancé, beige crème, très rigide et bulbeux à la base. Avec des chinures brunes. Présence d'un anneau ample, double, coulissant

Hyménophore: 

Lames blanches puis crème, libres ; Sporée blanche

Odeur / Saveur

Odeur et saveur rappellent celle de la noisette. Chair : blanche immuable

Confusions

Lépiote déguenillée (Macrolepiota rhacodes = Chlorophyllum rhacodes) avec un stipe lisse et une chair rougissante qui fonce pour devenir lie de vin. Espèce comestible, mais sa variété bohemica = Chlorophyllum brunneum (plus robuste, à stipe à bulbe marginé et à chair moins rougissante) est dite indigeste.

Attention aux petites lépiotes (chapeau de  4 à 6 cm de diamètre) qui peuvent être toxiques, voire mortelles.

Comestibilité

Très bon comestible (chapeau uniquement, le pied est fibreux)

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Macrolepiota procera (Scop. : Fr.) Singer

Références

  • Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
  • Régis COURTECUISSE, Bernard DURHEM. Guide des champignons de France et d'Europe. Ed. Delachaux et Niestlé, Paris, 2000, 480p.
  • Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.
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