Forme générale
Écologie / Répartition
Description
En forme de poire, blanc, avec de fins aiguillons labiles qui laissent des cicatrices sur le chapeau lorsqu'ils tombent. Au centre, un petit mamelon qui va se trouer et qui permettra la libération des spores à leurs maturités
Court et blanc
Chair ou gléba blanche lorsque l'élément est jeune. Puis jaune, vert et grise et poussièreuse à maturité
Odeur / Saveur
Odeur faible lorsque l'élément est jeune, puis peu agréable. Saveur douce
Confusions
Avec d'autres espèces du même genre, comme L. piriforme (sans aiguillons), L. mammiforme (recouvert d'un voile blanc qui se déchire en plaques labiles), L. echinatum (à aiguillons longs, souples et marron) ; avec Vascellum pratense (Vesse-de-loup à diaphragme, qui possède une gléba limitée par un diaphragme en haut du stipe)
Comestibilité
Est dit comestible lorsque l'intérieur est encore blanc, mais sans intérêt culinaire
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Lycoperdon perlatum Pers. : Pers.
Références
- Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
- Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.
- Jean-Marie POLESE. Les champignons et leurs milieux. Ed. Rustica, Paris, 2002, 320p.