Lactarius deliciosus

Nom(s) commun(s): 
Lactaire délicieux

Forme générale

A chapeau déprimé, robuste

Écologie / Répartition

Exclusivement sous les pins
Très commun

Description

Chapeau: 

> 10 cm, de couleur orange carotte caractéristique, zoné avec des taches givrées ; quelques blessures verdissantes.

Stipe: 

trapu, orange un peu plus clair que le chapeau avec quelques scrobicules

Hyménophore: 

lames décurrentes, fourchues souvent tachées de vert

Chair: 

grenue, cassante comme de la craie, orange carotte ; Lait orange vif ternissant

Microscopie

Spores jaune clair crétées

Odeur / Saveur

Fruitée agréable

Confusions

Autres lactaires à lait orange-rouge, notamment pour les plus communs

Lactaire couleur saumon (Lactarius salmonicolor) : exclusivement sous les sapins, comestible "moyen"

Lactaire des épicéas (Lactarius deterrimus) : exclusivement sous les épicéas

Lactaire sanguin (Lactarius sanguifluus), comestible réputé : lait rouge, chair rouge vineuse, thermophile, plutôt méridionnal

Comestibilité

Comestible honorable, moins bon que le lactaire sanguin

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Lactarius deliciosus (L. : Fr.) S. F. Gray

Références