Laccaria laccata

Nom(s) commun(s): 
Laccaire laqué
Clitocybe laqué

Forme générale

Grêle, omphaloïde

Écologie / Répartition

En forêt, sous conifères et sous feuillus, mais également dans les lieux ouverts, lisières, les parcs, ...
Espèce commune

Description

Chapeau: 

roux-orangé à brun rosé, lisse, marge +/- striée, hygrophane, 3 à 6 cm

Stipe: 

concolore au chapeau, fin et coriace car fibreux et élastique (se tord facilement sans casser)

Hyménophore: 

lames espacées, larges, rosâtres, adnées, décurrentes par un filet (une dent)

Chair: 

rosâtre, mince

Microscopie

Spores elliptiques, échinulées, blanches

Odeur / Saveur

Inodore, saveur douce

Confusions

Avec des espèces toxiques, dont la mycène rose (Mycena rosea), avec un stipe très fragile, cassant, à lames blanches, avec une odeur de radis ; les cortinaires de petites tailles (avec les lames rouille à maturité du champignon, du fait de la couleur de la sporée) et les inocybes (car leur taille est petite comme pour les laccaires) dont le chapeau conique, les lames couleur de terre et leur odeur particulière permettront de les distinguer des laccaires

Avec d'autres laccaires roses, comme Laccaria laccata var. moelleri : espèce plus robuste et charnue, à chapeau squamuleux ; Laccaria affinis qui se distingue du laccaire laqué par la marge de son chapeau striée, ses spores rondes et son habitat, les tourbières ; le laccaire bicolore (Laccaria bicolor) dont la base du pied est lilas ; le Laccaire à grandes cystides (Laccaria macrocystidiata) à spores globuleuses, espèce du Sud de la France

Comestibilité

Bon comestible (uniquement le chapeau, car le pied est très fibreux)

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Laccaria laccata (Scop. : Fr.) Cooke

Références