Ordre: Tricholomatales (Basidiomycètes)Nom(s) commun(s): Laccaire améthysteLaqué améthysteNom(s) vernaculaire(s): Mousseron violetMousseron des boisSynonyme(s): Laccaria amethysteaForme générale Grêle, omphaloïdeÉcologie / Répartition Ubiquiste en sous boisTrès communDescription Chapeau: violet vif, hygrophane, se décolorant au sec en violet grisâtre, plat légèrement ombiliqué Stipe: concolore, feutré à la base Hyménophore: lames épaisses, espacées, concolores, adnées, décurrentes par un filet (une dent) = lames uncinées Microscopie Spores rondes échinulées, blanches Odeur / Saveur Saveur douce, odeur fongique Confusions Mycène pure (Mycena pura), toxique : lames grises serrées, odeur de pomme de terre crue Inocybe à lames terreuses variétés violettes (Inocybe geophylla var. lilacina (ou var. violacea)), toxique : chapeau campanulé, mamelonné, lames brun tabac, odeur spermatique Comestibilité Bon comestible (uniquement le chapeau, car le pied est très fibreux) Remarque(s) particulière(s) Nom scientifique complet : Laccaria amethystina (Hudson --> Kummer) Cooke Références Marcel BON. Champignons de France et d'Europe Occidentale. Ed. Flammarion, 2012 Didier BORGARINO, Christian HURTADO. Le guide des champignons. Ed. Edisud, 2011 QR CODE: