Hydnum repandum

Nom(s) commun(s): 
Pied-de-mouton

Forme générale

Chapeau, stipe excentré

Écologie / Répartition

Sous feuillus (chênes, hêtres ou châtaigniers) et conifères
Commun et plutôt tardif en saison

Description

Chapeau: 

Irrégulier, bosselé beige-orangé pâle à marge enroulée

Stipe: 

Court, trapu, excentré et blanc

Hyménophore: 

Aiguillons décurrents rose-chair, courts et cassants

Odeur / Saveur

Odeur : faible, fruité

Saveur : douce puis amère

Chair : cassante

Confusions

Avec d'aures espèces du genre, comme le Pied-de-mouton roux (Hydnum rufescens), qui est plus petit et orangé foncé, avec des aiguillons adnés et un stipe central. Ce dernier est également comestible. Confusion possible avec le Polypore des brebis Scutiger ovinus (anciennement Albatrellus ovinus,) qui est plutôt retrouvé en montagne (rare en plaine), plutôt en groupes (stipes soudés de plusieurs éléments), mais surtout sans aiguillons, avec des pores.

Comestibilité

Bon comestible ; les vieux éléments sont souvent amers ; à blanchir. On peut aussi enlever les aiguillons pour les éléments plus âgés.

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Hydnum repandum L. : Fr.

Références

  • Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
  • Régis COURTECUISSE, Bernard DURHEM. Guide des champignons de France et d'Europe. Ed. Delachaux et Niestlé, Paris, 2000, 480p.
  • Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.
  • Jean-Marie POLESE. Les champignons et leurs milieux. Ed. Rustica, Paris, 2002, 320p.
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