Forme générale
Écologie / Répartition
Description
recouvert d'un voile visqueux transparent (facilement séparable) ; charnu, de 7 à 14 cm de diamètre, de couleur grisâtre à reflets rosâtres à café au lait et se tache de noir chez les espèces matures
amincit à la base ; blanc et sec au dessus de la zone annulaire et jaune à la base du pied. Mais brunit entièrement avec l'âge
lames décurrentes espacées, épaisses, blanches puis grisâtres
blanche à brunâtre, ferme
Microscopie
Spores noires fusiformes
Odeur / Saveur
Odeur et Saveur non remarquables
Confusions
Avec d'autres gomphides, sans intérêt culinaire :
- Gomphide maculé (Gomphidius maculatus) : espèce plus frêle, se tache de rouge vineux avant de noircir, pousse généralement sous les mélèzes
- Gomphide rose (Gomphidius roseus) : chapeau de couleur rose, pousse sous les pins et en présence du Bolet des bouviers (Suillus bovinus)
Comestibilité
Comestible médiocre (après avoir ôter le voile visqueux transparent)
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Gomphidius glutinosus (Schaeff. : Fr.) Fr.