Craterellus cornucopioides

Nom(s) commun(s): 
Trompette-des-morts
Nom(s) vernaculaire(s): 
Craterelle corne d'abondance, Corne d'abondance

Forme générale

En entonnoir

Écologie / Répartition

Surtout bois de feuillus (hêtres, chênes et charmes), dans les zones humides, sur sols argileux
Commun

Description

Chapeau: 

En forme de cornet, à marge fine. Noir ou gris

Stipe: 

Entièrement creux jusqu'à la base, noir

Hyménophore: 

Lisse, gris (plus clair que le chapeau)

Chair: 

mince

Odeur / Saveur

Odeur : fruitée

Saveur : douce

Confusions

Craterellus cinereus (Chanterelle cendrée) avec comme différence essentielle, elle possède un hyméophore pourvu de plis, ramifiés, gris. Elle a une odeur plus fruitée, de mirabelle et est aussi comestible

Comestibilité

Bon comestible. Peut être séché

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Craterellus cornucopioides (L. : Fr.) Pers.

Références

  • Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
  • Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.
  • Ewald GERHARDT. Guide Vigot des champignons. Ed. Vigot, Paris, 1999, 714p.
  • Jean-Marie POLESE. Les champignons et leurs milieux. Ed. Rustica, Paris, 2002, 320p.
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