Nom(s) commun(s):
Trompette-des-morts
Nom(s) vernaculaire(s):
Craterelle corne d'abondance, Corne d'abondance
Forme générale
Écologie / Répartition
Surtout bois de feuillus (hêtres, chênes et charmes), dans les zones humides, sur sols argileux
Commun
Description
Chapeau:
En forme de cornet, à marge fine. Noir ou gris
Stipe:
Entièrement creux jusqu'à la base, noir
Hyménophore:
Lisse, gris (plus clair que le chapeau)
Chair:
mince
Odeur / Saveur
Odeur : fruitée
Saveur : douce
Confusions
Craterellus cinereus (Chanterelle cendrée) avec comme différence essentielle, elle possède un hyméophore pourvu de plis, ramifiés, gris. Elle a une odeur plus fruitée, de mirabelle et est aussi comestible
Comestibilité
Bon comestible. Peut être séché
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Craterellus cornucopioides (L. : Fr.) Pers.
Références
- Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
- Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.
- Ewald GERHARDT. Guide Vigot des champignons. Ed. Vigot, Paris, 1999, 714p.
- Jean-Marie POLESE. Les champignons et leurs milieux. Ed. Rustica, Paris, 2002, 320p.
QR CODE: