Écologie / Répartition
Description
charnu, assez gros (jusqu'à 15 cm), violet améthyste à violet sombre, recouvert d'un feutrage
violet (concolore au chapeau), fibrilleux et en massue. Présence de cortine rouille collée au stipe chez les espèces âgées
lames espacées, violettes, puis de couleur rouille avec la maturité des spores
de couleur violette
Microscopie
Sporées de couleur rouille ; Spores elliptiques
Odeur / Saveur
Odeur : comparée aux odeurs de "crayons de bois" ou encore du "cuir de Russie"
Saveur : douce
Confusions
Avec d'autres champignons charnus, violets, comme :
- d'autres cortinaires, par exemple le cortinaire de Hartz ou cortinaire de la Forêt-Noire (Cortinarius harcynicus) qui se distingue par une allure un peu moins robuste, un violet plus bleuté et surtout parce qu'il pousse sous conifères en montagne. Le cortinaire purpurescent (Cortinarius purpurascens) a certes un pied, des lames, une chair qui se tachent de violet au toucher, mais il se distingue par un chapeau châtain roussâtre violet et visqueux et une odeur fruitée.
- le pied bleu (Lepista nuda), champignon comestible, mais parfois mal toléré. Il possède un chapeau lilacin à brun violacé, lisse, pâlissant lorsqu'il est sec, des lames échancrées rose violet facilement détachables avec l'ongle.
Comestibilité
Comestible sans intérêt
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifque complet : Cortinarius violaceus (L. : Fr.) Gray
Fiche téléchargeable : pdf