Cortinarius violaceus

Nom(s) commun(s): 
Cortinaire violet

Écologie / Répartition

Pousse sous feuillus
Espèce commune

Description

Chapeau: 

charnu, assez gros (jusqu'à 15 cm), violet améthyste à violet sombre, recouvert d'un feutrage

Stipe: 

violet (concolore au chapeau), fibrilleux et en massue. Présence de cortine rouille collée au stipe chez les espèces âgées

Hyménophore: 

lames espacées, violettes, puis de couleur rouille avec la maturité des spores

Chair: 

de couleur violette

Microscopie

Sporées de couleur rouille ; Spores elliptiques

Odeur / Saveur

Odeur : comparée aux odeurs de "crayons de bois" ou encore du "cuir de Russie"

Saveur : douce

Confusions

Avec d'autres champignons charnus, violets, comme :

- d'autres cortinaires, par exemple le cortinaire de Hartz ou cortinaire de la Forêt-Noire (Cortinarius harcynicus) qui se distingue par une allure un peu moins robuste, un violet plus bleuté et surtout parce qu'il pousse sous conifères en montagne. Le cortinaire purpurescent (Cortinarius purpurascens) a certes un pied, des lames, une chair qui se tachent de violet au toucher, mais il se distingue par un chapeau châtain roussâtre violet et visqueux et une odeur fruitée.

- le pied bleu (Lepista nuda), champignon comestible, mais parfois mal toléré. Il possède un chapeau lilacin à  brun violacé, lisse, pâlissant lorsqu'il est sec, des lames échancrées rose violet facilement détachables avec l'ongle.

Comestibilité

Comestible sans intérêt 

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifque complet : Cortinarius violaceus (L. : Fr.) Gray

Fiche téléchargeable : pdf

Références