Cortinarius semisanguineus

Nom(s) commun(s): 
Cortinaire semi-sanguin

Écologie / Répartition

Pousse sous conifères (pins, sapins, épicéas), parfois sous feuillus (châtaigniers, chênes verts)
Espèce commune

Description

Chapeau: 

feutré, brun fauve à brun jaune olivacé, de 2 à 8 cm de diamètre, avec un mamelon plus ou moins large 

Stipe: 

fibrilleux, jaunâtre avec parfois du rouge à la base. Présence d'une cortine jaunâtre, fugace

Hyménophore: 

Lames de couleur rouge vif chez les éléments les plus jeunes, puis brun rouge. Avec l'âge, la couleur des lames est masquée par sa sporée rouille.

Chair: 

jaune, ocre

Microscopie

Sporée rouille. Spores elliptiques

Odeur / Saveur

Odeur : de radis ou iodée

Saveur : amère

Confusions

Avec d'autres cortinaires à couleur vive, aussi toxiques voire mortels. Ce sera le cas du cortinaire sanguin (Cortinarius sanguineus) espèce plus rare, entièrement rouge sang, même la chair, pousse sous épicéas et sapins, dans les zones humides (tourbières, sphaignes), très Toxique (ne pas goûter) ; du cortinaire couleur de rocou (Cortinarius orellanus) entièrement brun orangé à brun roux, chapeau non mamelonné, lames très espacées, pousse plutôt sous feuillus, Mortel.

Attention à la confusion avec les chanterelles en tube (Craterellus tubaeformis) comestibles, qui peuvent partager le même habitat. Pour les distinguer, il faut retourner le champignon et voir les plis marqués jaunâtres à gris orangé sous le chapeau.

 

 

 

Comestibilité

Espèce toxique, responsable du syndrome orellanien 

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Cortinarius semisanguineus (Fr. : Fr.) Gillet

Fiche téléchargeable : pdf

Références