Écologie / Répartition
Description
feutré, brun fauve à brun jaune olivacé, de 2 à 8 cm de diamètre, avec un mamelon plus ou moins large
fibrilleux, jaunâtre avec parfois du rouge à la base. Présence d'une cortine jaunâtre, fugace
Lames de couleur rouge vif chez les éléments les plus jeunes, puis brun rouge. Avec l'âge, la couleur des lames est masquée par sa sporée rouille.
jaune, ocre
Microscopie
Sporée rouille. Spores elliptiques
Odeur / Saveur
Odeur : de radis ou iodée
Saveur : amère
Confusions
Avec d'autres cortinaires à couleur vive, aussi toxiques voire mortels. Ce sera le cas du cortinaire sanguin (Cortinarius sanguineus) espèce plus rare, entièrement rouge sang, même la chair, pousse sous épicéas et sapins, dans les zones humides (tourbières, sphaignes), très Toxique (ne pas goûter) ; du cortinaire couleur de rocou (Cortinarius orellanus) entièrement brun orangé à brun roux, chapeau non mamelonné, lames très espacées, pousse plutôt sous feuillus, Mortel.
Attention à la confusion avec les chanterelles en tube (Craterellus tubaeformis) comestibles, qui peuvent partager le même habitat. Pour les distinguer, il faut retourner le champignon et voir les plis marqués jaunâtres à gris orangé sous le chapeau.
Comestibilité
Espèce toxique, responsable du syndrome orellanien
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Cortinarius semisanguineus (Fr. : Fr.) Gillet
Fiche téléchargeable : pdf