Boletus satanas

Nom(s) commun(s): 
Bolet Satan
Synonyme(s): 
Rubroboletus satanas

Forme générale

Chapeau et pied trapu

Écologie / Répartition

Sur sol calcaire et forêt de feuillus
Surtout le sud de la France (espèce thermophile), mais tendance à remonter vers le nord. Présent en Bourgogne par exemple

Description

Chapeau: 

Hémisphèrique, blanc sale, grisâtre. Le diamètre du chapeau est plus grand que la hauteur du stipe

Stipe: 

Trapu, très large (10 cm) ; jaune avec un réseau rouge

Hyménophore: 

Pores fins rouges orangés. Légèrement bleuissant au toucher.

Sporée : brun-olive

Odeur / Saveur

Odeur : désagréable, nauséeuse

Saveur : douce

Confusions

Bolet à beau pied (Boletus calopus) à pores jaunes puis olivâtre. Bleuissant nettement au toucher. Stipe jaune en haut et rouge sur les 2/3 avec un réseau blanc net. Saveur amère et odeur de vinaigre. A rejeter

Bolet à pied rouge (Boletus erythropus)

 

 

Comestibilité

Toxique. Syndrome résinoïdien (troubles digestifs sévères dès 3h après ingestion)

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Boletus satanas Lenz

Références

  • Marcel BON. Champignons d'Europe occidentale. Ed. Arthaud, 1988, 368p.
  • Régis COURTECUISSE, Bernard DUHEM. Guide des Champignons de France et d'Europe. Ed. Delachaux et Niestlé, Lausanne, Paris, 2000, 420p.
  • Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin:, Paris, 2013, 1120p.
  • Jean-Marie POLESE. Les champignons et leurs milieux. Ed. Rustica, Paris, 2002, 320p.
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