Armillaria mellea

Nom(s) commun(s): 
Armillaire couleur de miel
Nom(s) vernaculaire(s): 
Champignon de mattes

Forme générale

Pousse en touffe dense

Écologie / Répartition

Lignicole sur bois de feuillus qu'il parasite
Très commun

Description

Chapeau: 

Couleur jaune de miel ; squames (mèches) brunes au centre du chapeau

Stipe: 

Anneau pelucheux ou membraneux jaune clair parsemé à sa base de squamules de même couleur

A la base, rhizomorphes noirs très importants

Hyménophore: 

Lames adnées à peu décurrentes, blanche à crème

Microscopie

 Spores blanches elliptiques

Odeur / Saveur

Odeur fongique

Confusions

Autres armillaires

A. tabescens : ne présente pas d’anneau

A. ostoyae : squames très sombres souvent jusqu’à la marge du chapeau, anneau avec des squamules brunes à la marge

A. gallica : isolée ou par 2 ou 3, sur racine de feuillus (semble terricole), pied bulbeux

Comestibilité

Réputé comestible jeune,  plusieurs cas d’intoxication ont été décrits (sensibilité individuelle ?)

A rejeter désormais

Remarque(s) particulière(s)

Nom scientifique complet : Armillaria mellea (Vahl : Fr.) Kummer

Rhizomorphes phosphorescents

Références