Forme générale
Écologie / Répartition
Description
10-30 cm de diam., charnu, blanc tirant vers l'ivoire avec souvent des lambeaux crémeux à la marge
10-15 cm de long, blanc orné de flocons
Un anneau crémeux restant collé sur les doigts
Une volve membraneuse, en sac, crème évoluant vers l'ochracé surtout à la manipulation
lames blanches libres, à arêtes floconneuses
blanche
Microscopie
spores elliptiques amyloïdes
Odeur / Saveur
odeur typique de marée (iodée) évoluant vers le fromage fort
saveur douce
Confusions
Amanite à volve rousse = Amanita proxima, toxique (syndrome proximien) : espèce plus méridionale, plus élancée, à anneau membraneux persistant et volve typiquement rousse
Comestibilité
Comestible diversement appréciée, décrite comme indigeste, sa ressemblance avec l'amanite à volve rousse invite à la prudence et à ne pas la consommer
Remarque(s) particulière(s)
Nom scientifique complet : Amanita ovoidea (Bull.) Link
Références
Marcel BON. Champignons de France et d'Europe Occidentale, Flammarion, 2012
Didier BORGARINO, Christian HURTADO. Le guide des champignons, Edisud, 2011
Guillaume EYSSARTIER, Pierre ROUX. Le guide des champignons - France et Europe, ed. Belin, 2017
Cécile LEMOINE, Guillaume EYSSARTIER. Le grand guide des champignons, Ouest-France, 2018